O arroz aumenta três vezes de tamanho durante o cozimento e, se não tiver espaço para crescer, vai empapar. Por isso, escolher a panela certa pode fazer o arroz render mais. A constatação é da Tramontina, fabricante de artigos para casa em aço inox, inclusive panelas.
O MeuCardápio perguntou então à empresa qual o tamanho mais adequado de utensílio para o arroz render mais. Tomamos por basecozinhar duas xícaras de arroz, suficientes para uma refeição com quatro a seis pessoas, dependendo da fome.
Na receita mais costumeira, para cada xícara de arroz (sem ser o integral) é preciso colocar duas medidas iguais de água. Cada xícara equivale a 200 gramas de arroz, informa a empresa.
Como estamos falando de duas xícaras, o dobro de água requer panela de, pelo menos, um litro de capacidade, “porque tem que deixar uma folga de espaço na altura da panela, para quando o conteúdo começar a ferver”, observa o fabricante.
OPÇÕES DA TRAMONTINA
A Tramontina tem algumas opções de panela para fazer essa quantidade de arroz, conforme informa o fabricante. Tem o modelo Mônaco, com revestimento antiaderente, de 16 cm e capacidade para 1,4 litro (preço no varejo pode variar de R$ 155 a R$ 240). A caçarola de aço inox da linha Professional tem a mesma capacidade (no varejo, preço pode variar de R$ 175 a R$ 250).
Se for apenas uma xícara, o fabricante indica, ainda, a Lyon cocotte de 14 cm de diâmetro. Tem capacidade para até 800 ml e revestimento Startflon T5. Vendida no varejo a partir de R$ 279, podendo chegar a cerca de R$ 500, dependendo da loja.
Na linha de panela elétrica para arroz, a Electrolux recomenda a Easyline RCB50, com capacidade para 1,3 litro. Tem a função Cozinhar e quando termina o processo entra no modo Manter Aquecido. Preço sugerido no varejo: R$ 159,90.
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