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Quarta-feira, 26 de Junho de 2019

DICAS

Redaçăo - 09/08/2018

Tempo de cozimento: abóbora

Versátil, funciona para pratos salgados e doces, e tem muita variedade como moranga, cabotiá (japonesa), paulista, baianinha, seca

Comer abóbora é bom e faz bem ao corpo. A cor alaranjada do interior significa vitamina A, que nosso corpo não fabrica, e portanto, dependemos de alimentos, como a abóbora. Tem também carboidrato. Versátil, funciona para pratos salgados e doces, basta escolher a variedade como moranga, cabotiá (japonesa), paulista, baianinha, seca. Em comum todas têm casca dura e grossa, que desanimam o cozinheiro mais apressado. A opção é comprar já descascada na feira ou no mercado e saber que terá que usar em poucos dias, porque estraga rápido.

NA PANELA
Cortada aos pedaços pode ser cozida em água, antes do preparo e vai levar de 20 a 25 minutos para ficar pronta se for a abóbora japonesa (cabotiá, que tem a casca verde bem escura).

No vapor, demora um pouco mais, variando de 25 a 30 minutos.

Na pressão, é o método mais rápido. Após fervura (quando o vapor começa a escapar da vávula) leva de 3 a 5 minutos

NO MICRO-ONDAS
Não é o melhor porque altera um pouco a textura, mas dá para fazer. Corte pela metade e deixe por 15 minutos, com as partes cortadas para baixo

NO FORNO
Cortada pela metade e com a casca, exige de 45 a 60 minutos em temperatura a 200ºC

Cortada em pedaços, o tempo de cozimento é de 35 a 40 minutos em temperatura a 250ºC

COMO DESCASCAR
Se tem vontade de comprar a abóbora inteira, que não seja a moranga para servir com camarão, tem que estar disposto ou disposta a fazer sujeira. Dá para descascar na faca, que deve estar bem afiada. Se não tiver habilidade com a faca e pretende conservar inteiros os dedos da mão, uma opção bem mais prática é usar o descascador de legumes (aquele com cabo de madeira) como faz o pessoal das feiras. Vai descascando aos poucos, pode demorar mais que a na faca, mas, pelo menos, a abóbora não ficará ensanguentada.



TEMPO NA GELADEIRA
Abóbora assada ou cozida geladeira dura até 5 dias
Crua, lavada e cortada não passa de 4 dias

COMO COMPRAR
Inteira: escolha aquelas com casca sem brilho. “Casca com brilho indica que os frutos foram colhidos muito novos, não amadureceram totalmente e são de menor qualidade quando comparados aos frutos totalmente maduros”, ensina a Embrapa.

Aos pedaços: só compre aqueles pacotes que estejam refrigerados e sem apresentar água dentro da embalagem. Na feira, estará sem refrigeração, portanto, só compre na banca de sua confiança, que cortou no dia

IDEIAS DE COMO USAR
Em pratos salgados, dá para fazer purês (para comer com peixe empanado, por exemplo); como sopa (acrescente um pouco de gengibre e creme de leite para variar); como recheio de tortas e massas; assada para servir de acompanhamento; assada/cozida em saladas de inverno