Taioba, begônia, dente-de-leão, vinagreira, serralha, araçá do campo, ora-pró-nobis, tupinambor, astromélia, malvavisco, góia, clitória.
Um programa especial e amplo preparado pelo Sesc Pompeia, na capital paulista, vai permitir que os participantes conheçam as propriedades nutritivas, experimentem e aprendam a cultivar e a preparar essas chamadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), que muitas vezes são consideradas mato.
O Comer é Panc começa na quinta-feira, 5 de outubro, e termina no dia primeiro de novembro.
O programa foi pensado para estimular o participante a incluir esses alimentos no cardápio.
Trata-se de uma série de palestras, vivências e oficinas gratuitas, cuja proposta é apresentar algumas dessas plantas com a participação de chefs de cozinha, nutricionistas e agrônomos.
PALESTRAS
A programação inclui oito palestras, indicadas para maiores de 18 anos, que serão realizadas na Comedoria da unidade do bairro da Pompéia, a partir das 19 horas. É necessário retirar o ingresso no local uma hora antes.
05/10 – Hortaliças Tradicionais: antigos saberes e sabores, novas oportunidades
O agrônomo Nuno Madeira vai informar as características dessas plantas, que são altamente resilientes, de fácil manejo, por vezes espontâneas e de paladar diferenciado. Madeira vai abordar também algumas práticas de plantio.
10/10 – Cozinhar para educar: descobrindo sabores e alimentando valores
A nutricionista Aline Rissatto falará sobre a importância da educação para formação de um hábito alimentar saudável e responsável desde a infância, estimulando a inserção da criança na cozinha. Ela vai mostrar como usar plantas e partes alimentícias não convencionais a partir de técnicas culinárias simples para o preparo de refeições saborosas e nutritivas.
11/10 -A Panc do passado, um gosto do futuro
A chef de cozinha Mara Salles vai relatar a experiência que teve com alimentos não convencionais desde a infância até os dias atuais, quando elabora o menu do seu restaurante, o Tordesilhas. Ela informa como essas plantas fazem parte do cardápio, a aceitação dos clientes, disponibilidade de mercado e expectativas futuras com relação a esses ingredientes.
17/10- O uso de Panc no dia a dia e em restaurantes
O chef César Costa vai mostrar como é possível o uso dessas plantas na alimentação do dia a dia e em restaurantes, como se faz a coleta para uso doméstico ou em escala comercial.
19/10 – Yes, temos tantos feijões!
A chef Ana Luiza Trajano apresenta a enorme variedade de feijões disponíveis no Brasil, alguns pouco conhecidos, esquecidos ou negligenciados. A cozinha do restaurante de Ana Luiza, Brasil a Gosto, coleciona diferentes tipos de feijão de todo o país, servindo de laboratório para suas experiências.
24/10 – Panc e agricultura urbana: a abundância ao alcance das mãos
O zootecnista Claudio Oliver mostra a abundância como modelo econômico para além da geração de renda ou do consumo acrítico.
31/10 -Taioba, planta de sustento
O chef Eudes Assis, que tem uma relação especial com a taioba, planta que dá nome ao seu restaurante, falará sobre a importância da verdura para a dieta caiçara e mostrar as formas de identificar a taioba, além de técnicas de preparo e tipos de prato que podem ser feitos com as folhas.
01/11 -Frutos verdes como legumes
A nutricionista Neide Rigo mostra que muitas frutas podem ser consumidas em todos os estágios de maturação, inclusive como legumes em pratos salgados, como mamão, manga, jaca, jenipapo e banana. Essas frutas serão apresentadas e esmiuçadas quanto às formas de uso e técnicas de preparo, de modo a incentivar o consumo e ampliar a safra delas, evitando o desperdício.
OFICINAS
.:Inclua Pancs na sua alimentação.
O chef Ricardo Salles dá dicas de consumo, modo de preparo de receitas e fará degustação.
Dia 13 de outubro, sexta-feira, das 19h às 21h.
Dia 14 de outubro, sábado, das 15h30 às 17h30.
Local: 10º andar do Conjunto Esportivo.
Vagas limitadas. Retirada de ingressos 30 minutos antes da atividade, no local.
Idade: livre.
VIVÊNCIAS
.: Viva o ciclo vivo: Compostar, cultivar, comer na cidade
A publicitária e empreendedora sustentável Roberta Mourão vai comandar a atividade que contém três estações – Comer, Compostar e Cultivar – todas decoradas com hortas em vasos e caixas, cesta de frutas, composteiras etc.
1 – Estação Comer: cada pessoa escolhe um alimento para comer enquanto escuta informações sobre o tema;
2 – Estação Compostar: explicações sobre o lixo na cidade e papel da compostagem. Cada pessoa coloca seu ‘lixo’ na composteira;
3- Estação Cultivar: a partir de uma composteira com composto pronto, as pessoas fazem o plantio de hortaliças em vaso para levar para casa.
Quando: 21 e 22 de outubro, sábado e domingo
Horário: das 15h30 às 17h00
Onde: no Deck
Máximo de 30 participantes por sessão.
.: Alimentação saudável e consciente com comida de verdade
A nutricionista Lígia Cardoso dos Reis apresenta o Guia Alimentar para a População Brasileira, que aborda os seguintes temas: reconhecer a comida de verdade, interpretar os rótulos de alimentos, organizar a rotina para se alimentar bem, escapar das armadilhas das propagandas de alimentos.
Quando: 21 e 22 de outubro, sábado e domingo
Horário: das 14h00 às 15h15
Onde: no Deck.
.: Feira Agroecológica
Dez feirantes e produtores locais expõem seus produtos de cultivo familiar, que ficam disponíveis para venda.
Quando: 21 e 22 de outubro, sábado e domingo
Horário: das 11h00 às 17h00
Onde: no Deck