DICAS

Tempo de cozimento do ovo cozido perfeito

Além de água e panela, use a função temporizador do relógio de seu celular ou tenha à mão um cronômetro, porque o segredo está no controle.

Conseguir o ovo cozido perfeito parece algo aleatório. Um dia dá certo. No outro, vira um desastre. Para ter sucesso sempre, o MeuCardápio pesquisou as melhores técnicas. O controle do tempo de cozimento é o segredo. Daí, fica fácil, porque o aventureiro na cozinha vai saber o que está fazendo. Nem sempre é possível ter ovos a temperatura ambiente. Porque essa é a recomendação da bíblia da gastronomia, o livro de técnicas da Le Cordon Bleu.

A escola francesa recomenda ferver a água e colocar os ovos. Mas quando levado diretamente da geladeira para a água quente, há sempre o risco de a casca quebrar.

Uma alternativa será tirar a quantidade de ovos que vai fazer alguns minutos antes de levar para a fervura. Ou então, recorrer ao método da água fria.


Talvez você também goste de ler

Há duas técnicas diferentes de chegar ao mesmo ponto do ovo cozido perfeito. De gema dura e amarelinha, sem o feio halo cinza em torno, que indica que o ovo cozinhou além da conta.

Nos dois métodos, o importante são os ovos ficarem submersos na água. Pare de encher a panela quando a água cobri-los.

NA ÁGUA QUENTE

1 Ferva água suficiente para cobrir os ovos – faça de um a quatro por vez. Se precisar de mais, repita a operação.

2 Espere a água ferver. Começou a borbulhar, coloque os ovos. Com cuidado, um por vez, com a ajuda de uma colher. Isso assegura que a casca não se parta, e a clara invada a panela.

3 Espere a água ferver novamente e comece a contar o tempo. Diminua o fogo e espere 7 minutos.

4 Passado o tempo, desligue e mergulhe os ovos em água fria. Desse modo, interrompe o cozimento. E pode descascar.

5 Do mesmo modo, se quiser ovos apenas quente, diminua o tempo em fervura para 4 minutos.

NA ÁGUA FRIA

1 Coloque água fria e os ovos na panela. Leve ao fogo para ferver. Assim que abrir fervura, desligue e tampe a panela. Deixe de 17 a 20 minutos.

2 Em seguida, passado o tempo, retire da panela os ovos e passe por água fria. E descasque o ovo cozido perfeito.

TRUQUE PARA SABER SE O OVO ESTÁ SAUDÁVEL

Encha um copo de água e, depois, mergulhe o ovo. Assim, se boiar, descarte.

Para saber mais, leia também

Julgando um ovo pela casca. O artigo explica a diferença entre os ovos de casca marrom-avermelhado e os brancos.

Melhor lugar para guardar os ovos. Tempo de armazenamento é o fator que determina o melhor local, saiba como.

Tags: ovo cozidoovostempo de cozimento