A greve dos caminhoneiros deflagrada em todo o Brasil provocou alta de preços e desabastecimento em feiras e supermercados. Mesmo com a volta dos motoristas de caminhão ao trabalho, a situação deve demorar um tempo para se normalizar, com alguns produtos ainda apresentando preços mais elevados do que antes da paralisação e falta de outros. Diante desse cenário, a Proteste (Associação de Defesa do Consumidor) recomenda cuidado redobrado na hora da compra.
CARNES BOVINAS
Verificar as condições de higiene e refrigeração das gôndolas, o estado das embalagens e, sobretudo, a cor dos cortes. Gelo na embalagem pode indicar falha no armazenamento devido ao descongelamento prévio do produto.
Consulte as informações de origem da carne, como numeração do Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou inspeção estadual. Os dados de validade e de produção devem estar legíveis.
Talvez você também goste de ler
Confira se não há abertura nas embalagens que permita a entrada de ar. Verifique se há furos na carne que indicariam que tenha sido injetada água ou salmoura
A cor deve ser vermelha brilhante ou marrom, no caso das carnes maturadas. A gordura deve ser branca ou amarela clara. Fique longe de carnes com tons esverdeados ou odores não característicos
TUBÉRCULOS (BATATA / CENOURA / MANDIOCA)
Prefira as raízes com casca ìntegra e consistência firme. Se for possível, sem qualquer rachadura ou picadas de inseto. Evite as raízes que apresentam manchas esverdeadas ou casca murcha e muito enrugada
FRUTAS
Dê prioridade às mais limpas e consistentes. Não há problema se houver manchinhas ou pintas. Mas, evite os frutos murchos, amassados ou com buracos e outros sinais de deterioração
No caso de bananas, por exemplo, as manchas marrons indicam que estão macias e quando estão inteiramente escuras, estão maduras demais para o consumo, mas podem ser cozidas para o preparo de bolo, tortas e doces.
FLORES (COUVE-FLOR /BRÓCOLIS)
Escolha os maços nos quais as flores estejam firmes, compactas e limpas, sem marcas de insetos
VERDURAS (ALFACE / ESCAROLA / ESPINAFRE)
Escolha as que têm folhas íntegras e viçosas, limpas, com poucas manchas e sem sinais de insetos. Evite as murchas, desidratadas, amarronzadas ou amareladas
DICAS DE CONSUMO
Compre somente a quantidade que vai consumir
Reaproveite o que seria jogado fora como cascas, talos e algumas sementes, pois, elas são ricas em fibras e podem ser usadas no preparo de doces e outros pratos.