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Segunda-feira, 19 de Agosto de 2019

DICAS

Redação - 19/04/2018

Como escolher berinjela

Versátil, pode ser consumida em diferentes pratos como frita, ao forno, com molho branco, recheada, em saladas

Ela faz parte da mesma família do pimentão, do jiló e do tomate, mas a berinjela ainda é pouco consumida no Brasil em comparação com outros mercados que aproveitam a versatilidade para o preparo de diversos pratos, quentes ou frios. Para ajudar você a escolher bem na hora da compra desse fruto rico em cálcio, ferro e fósforo, o MeuCardápio compartilha dicas do hotsite 50 hortaliças na web mantido pela Embrapa.



Originados da China e da Índia, esses frutos podem ter casca de tom vinho-escuro, quase preto, branco ou rajado. Seja qual for a variedade, são produtos delicados, que amassam facilmente, devem ser manuseados com cuidado, não devem ser apertados e nem jogados na banca. Prefira os que apresentam a casca brilhante, com cor uniforme e lisa, sem machas ou amassados. O cálice deve estar bem verde e brilhante.

A berinjela japonesa é a que apresenta os frutos mais compridos e finos. Precisa ser colhida no tempo certo. Os frutos novos demais murcham mais rapidamente e se colhidos após o ponto ideal ficam sem brilho e com sabor amargo, por causa das sementes que escurecem.

A do tipo italiana (rajada) tem a polpa adocicada e é quase sem sementes, explica a Embrapa. Também tem as babies ou minis, para serem usadas em conservas.

FIQUE ATENTO
.: Especialistas dão uma dica preciosa: cheque o peso. Quanto mais pesada, menos sementes.

.: Como ao cortar as berinjelas ficam escuras rapidamente, coloque os pedaços em água com sal, ou numa peneira e cubra com sal. Só tem que lembrar de tirar o sal, seja lavando ou passando papel toalha. Isso ajuda também a tirar o amargor mais acentuado.

.: Mantidas fora da geladeira, as berinjelas duram usualmente dois dias, a partir daí começam a murchar.

.: Podem durar até duas semanas, se mantidas na parte mais baixa da geladeira, em um saco plástico, que pode ser furado com um garfo para evitar a formação de bolhas de água. É importante que o fruto seja mantido com o cabinho (pedúnculo) até o consumo.

.: Se for cozinhar no vapor, salpique sal antes.

.: Para congelar, lave e corte a berinjela em fatias ou em cubos de 1 centímetro. Depois coloque em água fervente por entre 2 e 4 minutos, ou então no vapor por 3 minutos. Caso prefira, pode colocar no micro-ondas por 4 minutos. Depois de qualquer um desses processos, mergulhe a berinjela em água com cubos de gelo por 8 minutos. Escorra, seque com um papel absorvente e coloque no congelador em uma vasilha aberta. Depois de congelado, guarde em um saco plástico tirando todo o ar com uma bombinha de vácuo. Dessa forma ela dura até 8 meses no congelador. Na hora de descongelar use água fervente com sal. Se for fritar, basta deixar descongelar em temperatura ambiente.