Desde o início de junho, a gaúcha Cooperativa Languiru passou a adotar uma tecnologia inédita, que permite rastrear rapidamente cada caixa de leite que sai de sua produção e garante ao consumidor a possibilidade de obter dados do produto usando apenas o celular.
Pela tecnologia desenvolvida pela empresa de sistemas de envase SIG Combibloc, ao aproximar o smartphone, o comprador obtém dados como composição nutricional, data de fabricação, data do vencimento, processo industrial, informa o presidente da Languiru, Dirceu Bayer. Cada caixa é analisada individualmente no momento do envase trazendo a composição exata do produto que contém e o QR code é inviolável, utiliza uma tinta especial que não se consegue apagar, diz Bayer.
Para ter acesso a informações, basta que o consumidor baixe no smartphone um aplicativo de leitor de QR code, informa a SIG Combibloc. Por meio de um QR code único, que armazena todo o histórico do produto da fazenda ao ponto de venda, e do processo produtivo, é possível comprovar as características de qualidade e a origem das matérias-primas e embalagens, protegendo o produto de possíveis fraudes, destaca a SIG.
Por enquanto, o recurso está sendo utilizado para os leites em embalagem UHT nas versões integral, desnatado, semidesnatado, zero lactose, e bebidas lácteas UHT com chocolate. Mas a intenção é estender a iniciativa a outros produtos da cooperativa como aves e suínos.
PIONEIROS
“Somos os primeiros do mundo a utilizar essa tecnologia que permite saber em questão de segundos onde cada caixinha está”, afirma Bayer. De acordo com a SIG, a nova tecnologia será exportada para 39 países nos quais a empresa tem operação. Outro recurso disponível para os fabricantes é que os QR codes únicos simplificam e possibilitam a customização de promoções. Para tanto, a SIG desenvolveu um aplicativo de modo que o fabricante tenha a seu alcance uma base de dados para análise de marketing e vendas.
A SIG destaca que a nova plataforma digital atende três tendências do mercado: conectividade, com os consumidores interessados em receber informações em qualquer lugar e a qualquer momento; autenticidade e confiança, por meio de total transparência de informações de qualidade e segurança alimentar e procedimentos para evitar fraudes; e a busca por produtos naturais com certificado de origem e livres de produtos químicos.
“Em um momento no qual existe uma crise generalizada de falta de confiança, nossa cooperativa lança esse produto mostrando que há empresas sérias e comprometidas com o consumidor”, afirma Bayer, acrescentando tratar-se de um benefício para todos, para o consumidor e para o cooperado, uma vez que um plus que a cooperativa consiga nos preços com a inovação vai beneficiar os cooperados. “Sabemos que temos qualidade, nunca tivemos problemas, agora conseguimos mostrar isso para o consumidor com maior transparência.”
ATUAÇÃO NO SUL DO PAÍS
A Languiru completa 62 anos de atuação em novembro próximo, atende principalmente o mercado gaúcho e parte do catarinense, realiza 5 mil análises de amostrar por dia e processa 370 mil litros de leite diariamente. Na safra, esse total sobe para 450 mil litros por dia. Leite, aves e suínos são responsáveis pela principal parte da receita, mas a Languiru tem ainda outros negócios como uma fábrica de fertilizantes, agrocenteres e supermercado que garantem faturamento anual de R$ 1,27 bilhão.
São quase 3 mil colaboradores e 6 mil associados. Trata-se da segunda maior cooperativa do Rio Grande do Sul na pequena propriedade, ou seja, que reúne produtores que têm, em média, menos de 10 hectares por propriedade.
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