A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tem uma cartilha para ajudar a entender os rótulos dos alimentos. A começar pela lista de ingredientes, que são citados de acordo com as quantidades utilizadas no produto, ou seja, o que aparece primeiro é o encontrado em maior quantidade.
O prazo de fabricação e validade e o lote também precisam ser observados. No prazo de validade deve constar o dia e o mês quando for de até três meses, e mês e ano para produtos com validade superior a esse prazo. O lote é importante caso o produto apresente algum problema e seja necessária uma análise ou mesmo a retirada do produto do mercado.
As informações nutricionais são obrigatórias e o percentual de valores diários (%VD) indica quanto à porção estipulada no rótulo apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta básica de 2000 calorias.
O valor energético é a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais, nos rótulos são informados em quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ), 1 kcal equivale a 4,2 kJ. A Anvisa recomenda que se procure consumir alimentos com alto %VD de fibras alimentares e evite os que apresentam elevado %VD em sódio, gorduras saturadas e gordura trans.
Carboidratos: têm como principal função fornecer energia para as células do corpo;
Proteínas: são necessárias para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células;
Gorduras totais: são a soma de todos os tipos de gorduras encontradas no alimento, são as principais fontes de energia do corpo e auxiliam na absorção das vitaminas A,D,E e K;
Gorduras Saturadas: presentes em alimentos de origem animal, o consumo em grande quantidade pode aumentar o risco de doenças do coração;
Gorduras Trans ou Ácidos Graxos Trans: não é necessária ao organismo não devendo ser consumidas mais do que 2 gramas de gordura trans por dia. O nome trans se deve ao tipo de ligações químicas que esse tipo de gordura apresenta;
Fibra Alimentar: presente em alimentos de origem vegetal, sua ingestão auxilia no funcionamento do intestino.
Cada um desses nutrientes apresenta um valor diferente para se calcular o VD. Valores diários de referencia para uma dieta de 2000 kcal/8.400 por dia
Carboidratos – 300g
Proteínas – 75g
Gorduras Totais – 55g
Gorduras Saturadas – 22g
Fibra Alimentar – 25g
Sódio – 2400mg de referencia para uma dieta de 2000 kcal/8.400 por dia
Carboidratos – 300g
Proteínas – 75g
Gorduras Totais – 55g
Gorduras Saturadas – 22g
Fibra Alimentar – 25g
Sódio – 2400mg