
Confira as orientações do MeuCardápio para preparar e conservar o alimento típico das araucárias brasileiras
Com a chegada das festas juninas, o pinhão volta ao centro das atenções. Em 2025, as buscas por “como fazer pinhão” aumentaram, segundo o Google Trends, indicando que a semente da araucária segue sendo uma estrela do cardápio tradicional — especialmente nas regiões sul e sudeste. Por isso, o MeuCardápio volta ao tema com dicas e receita para preparar e conservar por mais tempo o pinhão.
O pinhão entrou no cardápio das festas juninas por seu próprio ciclo de cultivo. A safra vai de abril a junho, período em que o produto aparece em feiras e mercados. Em 2025, encontrado por preços entre R$ 8 e R$ 15 o quilo, dependendo da região e da oferta. Alimento rico em fibras, o pinhão tem sabor marcante e alto valor cultural.
COMO CONSERVAR
Já em 2017, o MeuCardápio ouviu dicas da professora da UFPR e especialista em segurança alimentar, Maria Lúcia Masson, entre as quais que o ideal é guardar o pinhão em embalagem plástica bem fechada, em temperatura de 1°C. Isso pode ser feito na parte mais fria da geladeira, sem necessidade de congelamento.
Outra opção é cozinhar o pinhão, descascar e congelar em porções. Assim, o sabor e a textura são preservados por até seis meses, disse.
VÁRIAS FORMAS DE PREPARO
Cozido, assado ou no forno, o preparo do pinhão pode ser bem variado. No entanto, o jeito mais tradicional de preparar é cozinhando em água salgada por 40 a 50 minutos. Também dá para fazer no forno (30 minutos a 180°C), na panela comum ou até no micro-ondas — desde que esteja descascado. Veja mais dicas do MeuCardápio sobre o tempo de cozimento do pinhão em diferentes processos.
Para quem gosta de ousar, pode adicionar erva-doce ou orégano à água. Ou ainda assar o pinhão na chapa, cuidando para não queimar.
Em todos os casos, o importante é lavar bem o pinhão antes de preparar.
SEM DESPERDÍCIO
Sobrando pinhão cozido, dá para aproveitar preparando um bolo doce simples. Menos comum, o bolo salgado mistura o pinhão cozido picado com ingredientes como queijo, ervas frescas, cebola e até bacon.
Outra forma de reutilizar sobras de pinhão cozido é triturar e congelar pequenas porções para usar depois em farofas, bolos, risotos ou pães.
RECEITA SIMPLES

A receita a seguir é uma adaptação baseada em práticas tradicionais caseiras.
Ingredientes
2 xícaras de pinhão cozido e descascado
3 ovos
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
Canela em pó se quiser e na quantidade que preferir
Modo de preparo
1 – Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar.
2 – Acrescente o pinhão cozido e continue batendo até triturar bem.
3 – Misture a farinha, o fermento e o sal em uma tigela.
4 – Despeje o conteúdo do liquidificador na tigela e mexa até formar uma massa homogênea.
5 – Despeje em forma untada e asse por 35 a 40 minutos no forno em temperatura de 180°C.
6 – Espere esfriar e desenforme.
DESCASCANDO PINHÃO
Apesar de saboroso, o pinhão exige paciência na hora de descascar. No mercado, há soluções como o Pinholino (alumínio, R$ 50), o Scain (com manivela, R$ 130) e até versões artesanais em madeira a partir de R$ 18.
UMA CURIOSIDADE
Árvore do pinhão, a araucária pode levar 20 anos para começar a produzir. No Brasil, a colheita só é permitida a partir de abril, respeitando a legislação que protege a fauna que depende da semente — como gralhas, cutias e pacas.