Tempo de cozimento: couve-flor
Mais recentemente a culinária absorveu novos preparos tornando a hortaliça de preparo versátil em pratos salgados e com baixas calorias. […]
Varia muito, com indicações que vão de 10 minutos na pressão a 5 minutos em água fervente, a espiga inteira, a menos tempo com os grãos debulhados.
Difícil achar quem não goste de comer milho verde cozido. Com sal, direto na espiga, tem em qualquer praia brasileira. Para os mais certinhos, tem a versão debulhada, no pote, para comer com colher. A dúvida recorrente é qual o tempo de cozimento mais adequado. Vai depender da qualidade do milho, se é mais novo ou velho. Para o milho não tem receita exata. É por aproximação. E tem ainda questão a ser considerada de que se passar do tempo, em vez de macio, o milho verde acaba ficando duro.
O MC reuniu algumas opções de preparo quando for usar a espiga inteira:
Na pressão: depende do tamanho da panela e da espiga. Mas no tamanho mais tradicional dá para colocar três até quatro espigas (se forem menores). Coloque água até a metade da espiga, suficiente para nadar, mas não mergulhar. Feche. Deixe no fogo até a panela começar a soltar vapor pela válvula de escape. Baixe, então, o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue e espere a panela soltar a pressão sozinha. Esse tempo faz parte do cozimento.
Alguns aconselham a colocar uma colher de sopa de açúcar na água do cozimento para acentuar o sabor doce do milho. Depois de cozido, não escorre a água. Acrescente uma colher de sopa de sal e deixe esquentando mais um pouco para o sal penetrar.
Panela comum 1: tem que ser bem grande, se for fazer mais de cinco espigas por vez. Isso porque nesse caso tem que cobrir de água. Leva em torno de 1 hora. Um pouco mais ou um pouco menos dependendo da qualidade do milho. Quando se aproximar desse tempo, a recomendação é experimentar. Se ficar cozinhando muito, o grão fica duro, e não macio como se deseja. Daí não tem jeito. Se acontecer, a opção será ralar e fazer um creme, um bolo ou outra receita do tipo.
Panela comum 2: amantes do milho, os americanos são os mais práticos. Recomendam usar uma panela grande do tipo caldeirão e encher de água. Se quiser tirar o milho já salgado, tem que colocar sal na água. Muito sal. Pense na água do mar. É assim. Quando ferver coloque as espigas na água. Uma de cada vez. E use a pinça de cozinha, para não se queimar. De 5 a 7 minutos é o suficiente.
Pode fazer o mesmo procedimento indicado para o tempo de cozimento do milho verde em Panela comum 2, colocando o sal depois de pronto. Se não tiver panelão, use o que tiver. E vai fazendo de uma em uma ou duas por vez.
Fresco e fora da geladeira, o milho dura um dia. Refrigerado, dura, no máximo, três dias, e desde que colocado dentro de um saco plástico para manter a umidade dos grãos.
A espiga de milho cozida dura até cinco dias na geladeira. Dá para congelar a espiga inteira depois de cozida. Mas não é muito recomendado porque ocupa espaço no freezer, caso forem muitas. A opção é debulhar, com as costas da faca e guardar os grãos em sacos plásticos com fechamento ziplock.
Nada indica que não se possa congelar o milho ralado e cozido ou ralado cru. Pode haver uma alteração de textura dependendo das condições de armazenamento no freezer. Na dúvida, tente uma porção pequena. Sempre guardando em plástico limpo e com fechamento hermético.
Você pode gostar de ler sobre acessório que ajudar a debulhar a espiga. Há diversas marcas disponíveis no mercado brasileiro, com diferentes preços. Pesquise pela internet “debulhador de milho”.
Entre as marcas: Basic Kitchen; Kerneler; Hudson; Oxo; Wincy.