A indústria da alimentação registrou queda de produção pelo segundo ano seguido em 2016, de -0,96%. Em 2015 o percentual de retração foi maior, -2,9%. As vendas reais (descontando a inflação) caíram -0,63% no ano passado, de acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia).
O setor fechou 2016 com faturamento de R$ 614,3 bilhões, que representa crescimento nominal de 9,3%. As vendas ao mercado externo cresceram 3,4%, para US$ 36,4 bilhões.
A alimentação fora de casa manteve-se em alta. De acordo com pesquisa da Abia, faturou R$ 154 bilhões no ano passado, 7,1% mais do que em 2015. Ainda assim, ficou menor do que a média anual de crescimento de 14% registrada na última década.
PRODUTOS MAIS SAUDÁVEIS
Segundo dados da Abia, mediante acordos feitos com o Ministério da Saúde, a indústria brasileira retirou 309 mil toneladas de gorduras trans dos alimentos processados (até 2015), assinou quatro termos de compromisso para redução do sódio e estima retirar 28,56 mil toneladas até 2020 – já foram retiradas 15 mil toneladas. Segue agora com processo para reduzir o açúcar.