A onda instagramável que varre a rede social com fotos de comida chegou às frutas. Entre os alimentos que serão tendência em 2020, a carambola é a comida da vez, pelo prosaico motivo de que sai bem na foto. Ao ser cortada, a fatia ganha forma de uma bonita estrela amarela, daí o nome prático em inglês (star fruit). Geralmente, as fatis de caramboola enfeitam a beirada do copo de drinques com apelo tropical ou fazendo graça dentro do copo da caipirinha ou ainda boiando nos recipientes de água flavorizada. Mas dá para comer. Madura, a polpa amarela equilibra o sabor entre o azedo e o doce.
Também dá para fazer geleia, suco, compota. Vai bem na salada junto com folhas verdes, ensina a Embrapa. E é um sabor comum entre os picolés vendidos no mercado do nordeste brasileiro. Carambola é, porém, das poucas frutas que murcham no pé. Passarinho não come nem bica o fruto, devido à alta concentração de ácido oxálico, que não faz muito bem aos rins.
Não se sabe exatamente por quê, mas, a couve-de-bruxelas ganhou status de celebridade nos mercados europeu e americano. Virou tendência. Apesar de na aparência lembrar um repolhinho, tem sabor diferente. Segundo a Embrapa, tem vitaminas C e K, fornece quantidades importantes de folato, vitamina A, manganês, potássio, vitaminas B6 e B1, sendo boa fonte de fibras. Só pode ser consumida cozida. Mas evite cozinhar demais para que não fique mole. Vai bem refogada ou assada com alho e tomatinho sweet.
FICA COUVE-FLOR
A couve-flor resiste a mais uma temporada entre os queridinhos da cozinha, pela versatilidade no preparo e sabor suave. Como ingrediente low carb, já serviu de massa de pizza, de farinha ou para tomar o lugar do arroz. E, agora, a moda é nhoque de couve-flor. É livre de gorduras e colesterol, e tem teores bem baixos de sódio e calorias, explica a Embrapa Hortaliças.
Na hora de escolher, evite as flores que tenham pontos escuros. Devem ser brancas ou de cor creme. Estraga rápido. Dura em torno de três dias em geladeira.