Por que ter mais de uma tábua de corte na cozinha

Basicamente a intenção é evitar contaminação cruzada de alimentos e para isso o mercado aderiu a um sistema de cores para diferenciar o uso.

Por que ter mais de uma tábua de corte na cozinha

Ter mais de uma tábua de corte na cozinha não é desperdício ou medida fútil. É questão de segurança recomendada por especialistas do mundo todo. Basicamente isso evita a contaminação cruzada de alimentos, agente por exemplo de um quadro de intoxicação. Exigida para cozinhas industriais e restaurantes, a medida se estende até as cozinhas caseiras. Se não for possível comprar as seis recomendadas, tenha pelo menos duas.

As cores variam conforme o tipo de alimento a ser cortado. No Brasil, não tem um padrão definido. Mas, informalmente, o mercado aderiu ao sistema de cores internacionalmente aceito.

VERMELHO | para carnes cruas (vaca, porco)
AMARELO | para aves
AZUL | para pescados em geral
BEGE OU MARROM | para carnes e outros alimentos cozidos
VERDE | para vegetais (legume, folhas e frutas)

Nem todo mundo pode comprar várias tábuas ou tem lugar para guardar todas. Assim, compre pelo menos duas. Uma tábua de corte para carnes em geral, cruas ou cozidas. Outra apenas para vegetais. Ou uma para carnes cruas em geral e outra para as cozidas. Mais fáceis de manusear, legumes e frutas podem ser cortados em um prato mesmo, lembra nosso especialista V.Volke.

Se for essa a opção, prepare-se para caprichar na limpeza. Nada de passar pela torneira de água rapidamente e partir para outra. Entre um preparo e o próximo a tábua de corte deve ser bem higienizada assim como facas e outros utensílios que entram em contato com alimentos crus como carnes, aves e pescados.

OPÇÕES DE TÁBUAS DE CORTE

Tábuas de plástico são mais práticas porque podem ficar de molho em água com cândida ou ir para a lava-louças.

As de madeira são as preferidas porque não afetam o fio de corte das facas mas dão mais trabalho para limpar. Com o tempo, o movimento das facas deixa ranhuras que podem levar ao acúmulo de bactérias. Tem que lavar muito bem com sabão (detergente) e água e deixar secar em lugar arejado.

Nada de passar o pano de secar e em seguida guardar embaixo da pia. Isso pode levar à formação de mofo e deixar a superfície contaminada.

Alguns recomendam selar a superfície da tábua de madeira nova com óleo mineral, que é sem cheiro e não prejudica os alimentos.

As tábuas de vidro são fáceis de limpar. Contudo, os cozinheiros profissionais fogem delas para preservar suas facas.

Têm à venda ainda as de bambu e começam a pipocar no mercado brasileiro as de gel de silicone.