Tempo de cozimento do chuchu

FICAR DE OLHO NO RELÓGIO PRESERVA NUTRIENTES E A CONSISTÊNCIA DE LEGUMES E VERDURAS, AJUDANDO A MELHORAR O SABOR DA COMIDA.

Tempo de cozimento do chuchu

Como qualquer outro legume ou verdura, também o tempo de cozimento do chuchu varia conforme o preparo ou o tamanho e a qualidade do fruto. Por isso, o prazo nunca é exato. Sempre estimado. Em geral, cozinhar significa colocar o alimento dentro da água, deixar ferver e de vez em quando espetar o garfo ou a faca para saber se está pronto.

Mas além da panela com água fervente, é possível cozinhar no vapor, na panela de pressão ou no forno. Confira tempo de cozimento do chuchu previsto em cada método.

Direto na água em panela comum. Salgue a água coloque os pedaços do chuchu descascado. Em água suficiente para cobrí-los. Deixe a água ferver e vá testando a textura.
Tempo: de 10 a 15 minutos. Escorra e use no preparo.

No vapor. Tem panela própria para isso com cesto de vapor. Demora mais, mas não precisa escorrer. Coloque o chuchu descascado e cortado aos pedaços no cesto. A partir da água em ebulição (que não pode tocar no alimento) conte o tempo.
Tempo: de 15 a 20 minutos.

Direto na água em panela de pressão. É um dos métodos mais rápidos. Chuchu sem casca e cortado aos pedaços e coberto de água.
Tempo: depois de a válvula da panela começar a soltar vapor conte de 1 a 2 minutos. Espere esfriar e abra a panela.

No microondas. Descasque o chuchu, corte em pedaços, coloque em um recipiente que possa ir ao micro-ondas. Não precisa encher o recipiente de água. Apenas cobrir o fundo. Cubra o recipiente com uma tampa própria para esse tipo de uso ou com filme-plástico. Se usar filme, lembre de fazer furos para o vapor sair.
Tempo: em potência alta por cerca de 5 minutos.

Usando o forno. Corte o chuchu em pedaços ou fatias, coloque em uma assadeira e tempere, por exemplo, com azeita e especiarias. Ao final, já estará pronto para comer.
Tempo: de 20 a 30 minutos. Vire os pedaços uma ou duas vezes durante o processo, até que fiquem macios e levemente dourados.

COMO ESCOLHER CHUCHU

Dê preferência a frutos que estejam firmes e de cor verde clara, sem manchas escuras ou áreas moles. Chuchus amarelados ou enrugados são sinais de legume velho ou estragado.

Guarde em geladeira. Dura em torno de uma semana. Não compre em excesso, evite desperdício. Mas se errou na conta a opção é congelar.

DÁ PARA CONGELAR

Descasque e corte o chuchu em pedaços. Cozinhe. E antes que ele fique no ponto, retire e mergulhe em água gelada de modo a interromper o cozimento (isso se chama branqueamento). Escorra, coloque em saco plástico adequado para o freezer. Não ultrapasse os seis meses para consumir. Para não perder o que está armazenado, crie o hábito de escrever no plástico quando o alimento foi preparado.

TOQUE ADICIONAL

✔ Quantidade de água na panela comum. Para um quilo de chuchu, use um litro e meio de água.

✔ Quantos chuchus têm em um quilo. Depende do tamanho do fruto. Podem ser dois ou três.

✔ Chuchu em inglês: chayote.