Imprevistos na cozinha acontecem e sempre é bom ser flexível para contornar o indesejado. A falta de limão, por exemplo, não precisa necessariamente frustar os planos de preparar ceviche. Testar outras fontes de acidez para substituir o limão pode trazer camadas novas de sabor e complexidade ao prato de ceviche.
É simples o princípio por trás do uso do limão taiti no ceviche. Por sua acidez, o suco do limão ‘cozinha o peixe’, em um processo químico conhecido como desnaturação de proteínas. Em linhas gerais, a acidez do limão altera a estrutura das proteínas do peixe, que muda de textura e cor. Fica mais firme e opaco, mais ou menos como aconteceria se fizesse o cozimento por calor.
O MC Explica aponta 6 outras fontes ácidas fortes o bastante para reproduzir esse efeito — e na dose certa: vinagre de vinho branco; vinagre de maçã; laranja azeda; limão siciliano; maracujá natural; tamarindo.
Como a concentração de acidez varia muito entre cada uma dessas fontes, a recomendação é, portanto, ter cautela. Nunca faça a substituição de uma só vez. Nem na mesma proporção.
*
Monitore o peixe. Assim que começar a mudar de cor (de transparente para opaco), a desnaturação está ocorrendo.
*
Prove e Ajuste. Se for necessário mais sabor ou acidez, adicione o restante do substituto aos poucos.
*
Se você utilizar um ácido forte como o vinagre, o peixe pode ‘cozinhar’ rapidamente, resultando em uma textura mais borrachuda. Por isso, a moderação e a observação são suas melhores ferramentas.
GUIA DE SUBSTITUIÇÕES (proporção base = 1 parte de limão-taiti)
SUBSTITUTO | PROPORÇÃO | IMPACTO NO SABOR |
| Vinagre de Vinho Branco | ¾ (75%) | Mais Pungente/Ácido. Use menos para evitar que o sabor do vinagre domine. Ideal para marinadas rápidas. Ideal para peixes gordos. |
| Vinagre de Maçã | 1:1 (ou um pouco menos) | Acidez mais suave que o vinagre de vinho branco, mas com um toque frutado residual. |
| Suco de Limão Sicialiano | 1 ¼ (125%) | Acidez suave e aroma floral. Use um pouco mais para atingir o mesmo nível de ‘cozimento’ do Taiti. |
| Suco de Laranja Azeda | 1 ½ (150%) | Acidez muito suave. Exige maior volume e mais tempo de marinada. Dá um toque sutil e agridoce. |
| Polpa de Maracujá | 1 ½ (150%) | Acidez média/alta. Com forte sabor frutado e doce. Aumente o volume e reduza o açúcar se a receita pedir. |
| Polpa Diluída de Tamarindo | ¾ (75%) | Acidez concentrada e azeda. Use menos e ajuste aos poucos. Cuidado para não deixar o prato muito escuro. |
