O Índice de Preços dos Supermercados (IPS) teve queda de 1,23% em fevereiro, de acordo com divulgação da Apas (Associação Paulista de Supermercados). Segundo a entidade, trata-se da menor variação mensal desde junho de 2006 (-1,42%) e, se considerado o mesmo mês, é a menor variação desde o ano 2000 (-1,35%).
No acumulado de 12 meses, o indicador calculado pela Apas e pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas) registra alta de 4,28%.
O índice é composto por 225 itens em seis categorias: semielaborados, industrializados, produtos in natura, bebidas, artigos de limpeza e de higiene e beleza.
A redução de fevereiro é atribuída principalmente à queda nos preços de produtos semielaborados (2,43%) e in natura (1,66%). Entre os elaborados, destacam-se carne bovina (2,58%), aves (4,60%) e cereais (6,98%).
O feijão ficou 17,73% mais barato e o arroz teve preço 1,62% menor. Nos produtos in natura, a pesquisa aponta que frutas, como limão e banana tiveram preços 14,45% e 8,38% menores, respectivamente.
Os preços dos legumes baixaram 2,95%.