
Ao procurar um produto à base de tomate no supermercado, muitos se perguntam qual seria a diferença entre extrato, polpa, molho e passata de tomate. Embora o ingrediente seja o mesmo, e ainda que existam tipos diferentes de tomates, essas quatro variações processadas guardam características distintas que afetam diretamente o sabor, a textura e a praticidade na cozinha. De acordo com a nutricionista Maira Viviani, da rede Água Doce Sabores do Brasil, entender essas diferenças é essencial para acertar na escolha e valorizar cada receita.
Apesar de todas essas versões poderem ser preparadas em casa, a nutricionista aborda as muitas versões industrializadas de molho, extrato, polpa e passata de tomate, e a diferença entre elas. “Saber escolher entre esses produtos é mais do que uma questão técnica, é um detalhe que pode transformar o sabor de uma refeição. Por isso, da próxima vez que for ao mercado, observe bem os rótulos e escolha o tipo de tomate ideal para o seu prato”, afirma Maira Viviani, em comunicado da rede de restaurantes Água Doce.
MOLHO DE TOMATE
Comprado pronto, é prático e de aplicação versátil. Já vem temperado e cozido, pronto para ir direto à panela. Ideal para quem tem pouco tempo para preparar refeições.
Indicado para massas rápidas, pizzas, lasanhas e almôndegas.
EXTRATO DE TOMATE
É o mais concentrado dos quatro. Passa por um processo de cozimento longo e evaporação da água, resultando em uma pasta espessa, de sabor marcante e intenso. Geralmente, contém apenas tomate e sal. Recomendado para intensificar o sabor de molhos ou caldos. Deve ser usado com moderação e sempre diluído em líquido, pois é bastante forte.
Indicado para dar cor em pratos como estrogonofe, carnes de panela, feijão ou bases de molhos vermelhos.
POLPA DE TOMATES
Tem textura cremosa, sendo menos concentrada que o extrato, porém, mais densa que o molho pronto. Trata-se do tomate cozido, peneirado e levemente reduzido. Pode conter sal, mas geralmente não vem temperada, observa a nutricionista.
Sem temperos ou com pouco sal, permite ajustes ao gosto do cozinheiro e combina bem com moquecas, risotos, recheios e carnes com molho.
PASSATA DE TOMATE
O mais natural de todos. Feita de tomates crus ou levemente cozidos, sem pele nem sementes, triturados até formar um purê liso. Tem textura fluida, lisa e uniforme. É a escolha preferida de chefs em receitas artesanais ou pratos italianos mais refinados.
Assim, é indicado para molhos artesanais, receitas italianas mais tradicionais, sopas, bases de molhos para massas e pratos em que se deseja controlar o tempero desde o início.