A inflação que pesa na cozinha em junho

O preço da carne bovina subiu 1,32% no mês, e acumula alta em 12 meses de quase 40%

A inflação que pesa na cozinha em junho

Colocar comida no prato não anda barato no Brasil. A inflação de alimentos dentro de casa voltou a acelerar em junho, aumentando em 0,33% sobre maio. Só o preço da carne bovina subiu 1,32% no mês. O frango inteiro aumentou, com reajuste mensal de 2,38%. Já os ovos ficaram 0,97% mais baratos.

Os dados são do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). São obtidos na pesquisa mensal que calcula o IPCA que é o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo. A pesquisa mede a inflação oficial brasileira, que ficou em 0,53% em junho.

O MeuCardápio analisou os dados do IBGE em relação aos preços da carne bovina, ovos e frango. Assim, nossa equipe avaliou as carnes que mais encareceram em junho, no primeiro semestre e nos últimos 12 meses.

Dessa forma, dá para avaliar o que é possível substituir, ficar de olho e alterar o cardápio do dia a dia.

Ainda conforme o IBGE, a inflação de alimentos no primeiro semestre aumentou 2,22% e em 12 meses (de maio de 2020 a junho de 2021) acumula alta de 15,30%.

INFLAÇÃO DE CARNE

A carne bovina foi o item de alimentos que mais pesou no orçamento das famílias. Em junho, faltou pouco para ser três vezes maior que a inflação brasileira. Subiu 1,32% em relação a maio.

De janeiro a junho, os preços da carne nos açougues aumentaram 7,25%. No primeiro semestre, contudo, aumentou 7,25%. E nos últimos 12 meses acumula alta de 38,17%.

Conforme a pesquisa do IBGE, todos os cortes encareceram no mês. Das carnes do dia a dia, a que menos subiu foi o coxão mole (chã de dentro). Mesmo assim, a alta foi expressiva: 1,13% em junho.

Bastante usado para fazer sopas de inverno, o músculo teve alta de 3,18% em junho.

Em junho, o frango inteiro subiu 2,38% e o frango em pedaços, 2,19%.

No primeiro semestre, o frango inteiro ficou 5,77% mais caro, e o frango em pedaços, 7,48%.

Em 12 meses, o frango inteiro acumula alta de 19,77% e o frango em pedaços, de 18,46%.

PARA SUBSTITUIR

Opção 1: carne de porco. Subiu 0,70% em junho. Mas no primeiro semestre caiu 3,34%. Acumula alta de 32,65% em 12 meses.

Opção 2: ovos. Preços caíram 0,97% na passagem de maio para junho. Tiveram alta de 7,03% no primeiro semestre. Nos últimos 12 meses, registram aumento acumulado de 6,95%.

De acordo com a tabela do IBGE:

:: 100 gramas de patinho grelhado = 36,12 gramas de proteína
:: 100 gramas de lombo suíno assado = 36,12 gramas de proteína
:: 03 ovos de galinha frito = 41,01 gramas de proteína
:: 03 ovos de galinha cozidos = 37,74 gramas de proteína