Alimentos que serão tendência em 2020
As pesquisas internacionais mostram avanço da carambola, porque sai bem no Instagram, da couve-de-bruxelas e de mais um ano de couve-flor. […]
Com o preço do arroz inflacionado, o quilo chegando a custar R$20 em algumas capitais, é hora de trocar o cereal no prato. Mas como substituir arroz sem passar por batata e macarrão. Há outros alimentos substitutos, gostosos e saudáveis. Também mais baratos. Por isso, o portal MeuCardápio buscou alternativas para ajudar no planejamento, buscar variedade e proteger o bolso, porque tem outros produtos encarecendo.
Preparado da forma tradicional, com caldo farto, o feijão dá para combinar com uma boa farofa ou purê de batatas. Dessa maneira, no prato, para substituir arroz, é possível preparar farofa de diversas maneiras.
Farinha de mandioca refogada e bem temperada.
Combinação de duas farinhas: mandioca e milho. Refogadas juntas e bem temperadas.
Com couve: em vez de colocar a couve à parte, misture com uma das farofas. A mesma variação vale para a cenoura (ralada) ou ovos.
Nem todos são mais baratos que o arroz. No entanto, se vai pagar caro, experimente paladares diferentes. Na culinária, o arroz pode ser substituídos por raízes, ricas em carboidratos. Ou por outros cereais, também contendo carboidratos.
Raízes: a lista é grande. Inclui, assim, mandioca, cará, inhame, batata doce, cenoura, beterraba, chuchu, nabo.
Cereais: cevadinha (em torno de R$6 o quilo); aveia em flocos; quinoa (se bem que o preço é tão alto quanto o atual do arroz); farinhas em geral. O milho permite diferentes preparações, como creme, sopa, polenta. Tapioca pode servir para o almoço ou o jantar, e não só para o lanche. Trigo marroquino, sêmola de trigo duro, pode ser preparado frio ou quente. É a chance de experimentar porque custa quase o mesmo que o arroz comum atualmente, sendo mais gostoso que a quinoa, por exemplo.
Couve-flor: corte e lave os floretes (pode deixar partes do caule). Cru mesmo, passe pelo processador ou liquidificador. Bata até ficar do tamanho de um grão de arroz. Faça um refogado e jogue a couve-flor triturada, mexa por alguns minutos. Em cerca de 5 minutos, terá arroz de couve-flor.