São vários os tipos de tomate encontrados no mercado nacional, sendo uma das saladas preferidas dos brasileiros. Só em 2020 o país produziu 4 milhões de toneladas de tomate, que representou crescimento de 2% sobre 2019. O dado consta de pesquisa realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística)
Não só no Brasil o tomate faz parte do dia a dia das cozinhas. É reconhecidamente das hortaliças mais consumidas no mundo. O mix mundia conta com ampla variedade de formatos, tamanhos sabores e cores.
No entanto, no mundo inteiro, o mais comum continua sendo, o tomate vermelho. A cor deriva da concentração de licopeno, quanto mais alta mais vermelho.
Para essa reportagem, o MeuCardápio selecionou as oito variedades mais comuns de tomates.
Carmem | Formato Achatado
É a variedade de tomate mais comercializada no Brasil. Devido à característica de durar mais do que a média recebeu o apelido de “tomate longa vida”. Também porque é um dos mais baratos.
Mesmo bastante consumido, não é dos mais saborosos, porque muito aguado. Com sabor ácido.
Conforme a Ceagesp, é recomendado mais para salada. Isso porque molhos feitos com esse tipo de tomate tendem a ficar aguados e um pouco alaranjados.
Débora | Formato ovalado
Outro tomate que dura bastante em geladeira, e de consistência firme. Está entre os tipos considerados mais baratos. Menos ácido que o Carmem e também muito aguado. Recomendado para salada.
Italiano | Formato Alongado
Carnudo, de polpa espessa e firme. Bastante saboroso, porque tem pouca água e sementes. Recomendado para fazer molho, ainda que vá muito bem em saladas. Estraga mais rápido que o Carmem ou o Débora.
Pera | Formato da fruta
Saboroso como o italiano, só que dura mais quando guardado em geladeira. Pouco aguado e com baixa acidez. Aparecer mais em feiras e pouco ainda nos supermercados.
Caqui | Formato grande e achatado
Mais uma variedade de tomate aguado, indicado para salada, de grande saída. Como é firme, geralmente serve para fazer o vinagrete do churrasco.
Cereja | Pequeno e redondo
Vendido em cacho ou soltos em bandejas. Podem ser vermelhos ou amarelos. Usado para decorar pratos ou para entradinhas. Combina com uma fatia de muçarela de búfala e manjericão.
Holândes | Pequeno e achatado
Também vendido em cacho. De sabor doce, pouca acidez e consistência firme. Para comer cru.
Sweet Grape | Italiano em miniatura
Tem tamanho e formato de uma uva. De sabor adocicado, baixa acidez, bom para consumir in natura em saladas. Bastante usado ainda para decorar pratos. O formato lembra um tomate italiano em miniatura.
Como escolher
Sejam quais forem os tipos de tomate, na hora de escolher, o importante é o fruto estar firme, com pele lisa e brilhante, de cor viva e uniforme. Assim, evite os que estiverem moles, enrugados ou batidos.
Versáteis os tomates, além de saladas, servem para grelhar, assar, refogar, para fazer molhos e pastas.
Como cortar
Para resultados melhores, tem faca de corte indicada a cortar tomate. Use faca de fio microsserrilhado. Dessa forma, o corte rompe a pele sem esmagar.