No esforço para manter a forma, a alimentação é fundamental, assim como os exercícios, mas será que todos os alimentos que costumam entrar na lista dos que auxiliam a perda de peso de fato ajudam? A nutricionista do Hospital do Coração (HCor), Juliana Dantas analisa alguns deles.
Gojy: Não há estudos científicos que relacione o consumo da fruta ao emagrecimento.
Chia: Pode ajudar, é rica em fibras o que promove a saciedade, assim como frutas, hortaliças e cereais integrais são importantes fontes de fibras. Mas, a chia equivale a 380 calorias por 100 gramas, assim, o consumo deve ser moderado.
Gengibre: Embora apresente componentes que poderiam acelerar o metabolismo, Juliana diz que são necessários mais estudos para identificar os reais efeitos do gengibre no organismo.
Chá verde: Ajuda a emagrecer por possuir compostos bioativos que podem auxiliar na redução da gordura, afirma Juliana. Ela informa que alguns estudos recomendam que seja tomado entre as refeições de modo a não interferir na absorção de nutrientes, mas não há consenso quanto a quantidade.
Chá de hibisco: Ajuda em parte, por reduzir a retenção de líquidos.
Frutas cítricas: Os estudos existentes sobre os efeitos de redução de peso ainda são limitados.