
O Dia Internacional da Cerveja é celebrado na primeira sexta-feira de agosto desde 2007, data criada nos Estados Unidos. Por lá, é um mês de verão, com a bebida servida gelada em festas ao ar livre, churrascos e encontros informais. No Brasil, porém, a data cai no inverno, o que muda a forma como a bebida é apreciada. Se não vai bem no copo, o mercado amarga uma queda no consumo durante o inverno no Brasil, a cerveja pode surpreender na panela.
Com seu amargor característico e aromas de malte, a cerveja pode trazer profundidade a caldos, molhos, assados e até sobremesas. A sugestão para a data comemorada no Brasil em 2025 nesta sexta, 1º de agosto, é tirar a bebida da geladeira e usá-la como ingrediente em receitas quentes, ideais para os dias frios.
CERVEJA PARA COZINHAR
Não é qualquer cervja para qualquer prato, pois, o calos intensifica o sabor amargo característicos de alguns tipos de cerveja como as double Ipas ou Imperial Stouts. Também é preciso cuidado com cervejas de alto teor alcoolico porque influenciam na textura e no sabor do prato.
:: Para carnes, molhos e marinadas
- Stout (ex: Dry Stout, Oatmeal Stout) – uso para cozidos, molhos de redução e carnes de panela. Ideal para pratos como “porco na cerveja preta” ou brownies com cerveja.
- Porter – Similar à stout, mas mais suave. Boa para molhos escuros ou assados.
- Dunkel (lager escura alemã) – Amargor moderado, notas de pão torrado e leve dulçor. Boa para goulash, embutidos, cebolas caramelizadas.
:: Para frango, pratos suaves e massas
- Weissbier (trigo) – Frutada e leve. Boa para aves, molhos brancos e receitas com ervas frescas.
- Pilsen não filtrada – Para massas de empanado ou panquecas. Substitui bem água com gás.
:: Para caldos, vegetais, cogumelos
- Amber Ale – Caramelo e notas tostadas. Vai bem com cogumelos, sopas encorpadas e legumes assados.
- Saison – Mais seca, levemente picante. Funciona com pratos rústicos, vegetais e embutidos leves.
:: Para frutos do mar
- Bière Blanche / Witbier (trigo com casca de laranja e coentro) – Leve, refrescante, ideal para camarões, peixes brancos ou molhos cítricos.
:: Para sobremesas
- Fruit Beer / Lambic – Usada em caldas para sorvetes, recheios de tortas, ganaches, bolos frutados.
- Stout com café ou chocolate – Combina com sobremesas de chocolate intenso, brownies, ganaches, bolos densos.
Além disso, a cerveja pode ser usada: em marinadas, deixando carnes mais macias; na massa de pães e bolos, especialmente com cervejas mais adocicadas ou frutadas; e em risotos, substituindo parte do vinho.
RECEITA DE MACARRÃO COM CERVEJA PRETA

Lembrando o Dia da Cerveja, a marca Isabela Alimentos, do grupo M. Dias, sugere o preparo de macarrão com Porco na Cerveja Preta. Use a massa de sua preferência. Para cozinhar embalagem de 500 gramas da marca, a Isabela Alimentos recomenda ferver em cinco litros de água, no informe divulgado à imprensa.
Ingredientes para a Carne
1 kg de filé mignon suíno
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta, moída na hora, a gosto
5 dentes de alho amassados
3 cebolas cortadas em meia-lua
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 latas de cerveja escura
Suco de 6 laranjas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
Acomode o filé em uma assadeira. Tempere com o sal, a pimenta, o alho, a cebola e o extrato. Regue com a cerveja e o suco e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio (180 °C – 200 °C) por cerca de 1 hora ou até que a carne esteja completamente cozida e macia.
Retire do forno, desfie a carne em lascas grossas, coloque em uma panela junto com o caldo formado na assadeira e leve ao fogo para que reduza um pouco o caldo. Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga.
Junte ao cozido e misture bem para encorpar ligeiramente o molho. Desligue o fogo e reserve.
Prepare a massa, acrescente ao molho e misture delicadamente para que toda a massa fique bem envolvida. Polvilhe o alecrim e sirva em seguida.
Tempo estimado de preparo: 40 minutos