Cafés do Brasil têm produtividade recorde

Conforme o ministério da Agricultura, o bom desempenho superou a marca anterior atingida em 2012.

As plantações de cafés do Brasil tiveram produtividade média de 26,33 sacas por hectare em 2016, desempenho considerado recorde, pois a maior produtividade até então havia sido de 24,8 sacas por hectare em 2012, de acordo com o relatório de janeiro do ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Conforme o ministério, com base nos dados da 4ª Estimativa da Safra de Café da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no ano passado, o Brasil produziu 51,369 milhões de sacas de 60kg de café em uma área de 1,95 milhão de hectares.

O bom desempenho produtivo foi atribuído às boas práticas de gestão da atividade e, principalmente, às novas tecnologias ofertadas por instituições de pesquisa, ensino e extensão, informou a Embrapa.

O observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa, publica sistematicamente as informações estatísticas. Em 2016, a área total plantada com café arábica e conilon foi de 2,22 milhões de hectares, de acordo com a Conab. Desses, 272,7 mil hectares (12,3%) estavam em formação e 1,95 milhão de hectares (87,7%) em produção.

MAIORES DE PRODUTORES

Os seis maiores produtores de café foram Minas Gerais (30,72 milhões de sacas), Espírito Santo (8,96 milhões de sacas), São Paulo (6,03 milhões de sacas), Bahia (2,09 milhões), Rondônia (1,62 milhão) e Paraná (1,04 milhão).

Foram exportados 34,31 milhões de sacas de café no ano passado, que resultaram em receita de US$ 5,47 bilhões. Os países que mais compraram o café brasileiro foram: Estados Unidos (6,55 milhões de sacas), Alemanha (6,29 milhões), Itália(2,87 milhões), Japão( 2,62 milhões), Bélgica ( 2,06 milhões) e Rússia (0,987 milhão).