Quando adicionado à uma mistura de massa, o fermento em pó serve para provocar uma reação química capaz de dar leveza e fazer crescer um bolo, por exemplo.
O fermento em pó é o bicarbonato de sódio misturado com um ácido seco. “Assim que o pó fica úmido, os dois compostos químicos começam a reagir entre si para produzir dióxido de carbono”, explica o químico, escritor e jornalista Roberto L. Wolke, em seu primeiro livro O que Einstein disse a seu Cozinheiro.
A massa cresce por conta dos milhões de minúsculas bolhas de gás carbônico que são em parte liberados dentro da massa úmida e depois expandidos sob o calor do forno.
Mas, como outros produtos químicos, ainda que bem armazenado, e mesmo dentro da validade indicada pelo fabricante, o fermento em pó depois de aberto pode perder a força porque os compostos químicos reagem lentamente entre si.
TESTE SE O FERMENTO ESTÁ BOM
Coloque uma colher de sopa do pó em um copo de água.
Se borbulhar bastante, o fermento está bom para o uso.
Se não borbulhar, jogue e compre outro.
CONSERVAÇÃO
Depois de aberto, dentro da embalagem, com a tampa bem fechada e em local sem umidade.