Pinhão com dicas e receitas para as festas juninas de 2025

Confira as orientações do MeuCardápio para preparar e conservar o alimento típico das araucárias brasileiras

Com a chegada das festas juninas, o pinhão volta ao centro das atenções. Em 2025, as buscas por “como fazer pinhão” aumentaram, segundo o Google Trends, indicando que a semente da araucária segue sendo uma estrela do cardápio tradicional — especialmente nas regiões sul e sudeste. Por isso, o MeuCardápio volta ao tema com dicas e receita para preparar e conservar por mais tempo o pinhão.

O pinhão entrou no cardápio das festas juninas por seu próprio ciclo de cultivo. A safra vai de abril a junho, período em que o produto aparece em feiras e mercados. Em 2025, encontrado por preços entre R$ 8 e R$ 15 o quilo, dependendo da região e da oferta. Alimento rico em fibras, o pinhão tem sabor marcante e alto valor cultural.

COMO CONSERVAR

Já em 2017, o MeuCardápio ouviu dicas da professora da UFPR e especialista em segurança alimentar, Maria Lúcia Masson, entre as quais que o ideal é guardar o pinhão em embalagem plástica bem fechada, em temperatura de 1°C. Isso pode ser feito na parte mais fria da geladeira, sem necessidade de congelamento.

Outra opção é cozinhar o pinhão, descascar e congelar em porções. Assim, o sabor e a textura são preservados por até seis meses, disse.

VÁRIAS FORMAS DE PREPARO

Cozido, assado ou no forno, o preparo do pinhão pode ser bem variado. No entanto, o jeito mais tradicional de preparar é cozinhando em água salgada por 40 a 50 minutos. Também dá para fazer no forno (30 minutos a 180°C), na panela comum ou até no micro-ondas — desde que esteja descascado. Veja mais dicas do MeuCardápio sobre o tempo de cozimento do pinhão em diferentes processos.

Para quem gosta de ousar, pode adicionar erva-doce ou orégano à água. Ou ainda assar o pinhão na chapa, cuidando para não queimar.

Em todos os casos, o importante é lavar bem o pinhão antes de preparar.

SEM DESPERDÍCIO

Sobrando pinhão cozido, dá para aproveitar preparando um bolo doce simples. Menos comum, o bolo salgado mistura o pinhão cozido picado com ingredientes como queijo, ervas frescas, cebola e até bacon.

Outra forma de reutilizar sobras de pinhão cozido é triturar e congelar pequenas porções para usar depois em farofas, bolos, risotos ou pães.

RECEITA SIMPLES

A receita a seguir é uma adaptação baseada em práticas tradicionais caseiras.

Ingredientes

2 xícaras de pinhão cozido e descascado

3 ovos

1 xícara de açúcar

1/2 xícara de óleo

1 xícara de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

½ colher (chá) de sal

Canela em pó se quiser e na quantidade que preferir

Modo de preparo

1 – Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar.

2 – Acrescente o pinhão cozido e continue batendo até triturar bem.

3 – Misture a farinha, o fermento e o sal em uma tigela.

4 – Despeje o conteúdo do liquidificador na tigela e mexa até formar uma massa homogênea.

5 – Despeje em forma untada e asse por 35 a 40 minutos no forno em temperatura de 180°C.

6 – Espere esfriar e desenforme.

DESCASCANDO PINHÃO

Apesar de saboroso, o pinhão exige paciência na hora de descascar. No mercado, há soluções como o Pinholino (alumínio, R$ 50), o Scain (com manivela, R$ 130) e até versões artesanais em madeira a partir de R$ 18.

UMA CURIOSIDADE

Árvore do pinhão, a araucária pode levar 20 anos para começar a produzir. No Brasil, a colheita só é permitida a partir de abril, respeitando a legislação que protege a fauna que depende da semente — como gralhas, cutias e pacas.