As novidades em panetone para o Natal 2020
Como produto mais consumido na época, o panetone para o Natal 2020 manteve a tradição. A pesquisa do Procon-SP detectou ampla variação de preços de uma mesma marca este ano. A maior diferença foi de […]
Pesquisa do Procon sobre cesta de natal inclui outros produtos, como azeitonas, azeite, carnes e frutas em caldas
Natal é época de panetone. Mas fique atento. A Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do estado, pesquisou preços e identificou diferenças de até 110,11% nos valores cobrados para o mesmo produto.
O levantamento foi feito nos dias 1, 4 e 5 de dezembro e a maior diferença, de 110,11%, foi constatada para o panetone de frutas cristalizadas e uvas passas, com 400g, da Casa Suíça. De acordo com o Procon, enquanto um estabelecimento da zona leste paulistana vendia o produto a R$ 9,90, um outro, na zona oeste, cobrava R$ 20,99.
A pesquisa da Cesta de Natal incluiu no total 185 itens de diferentes marcas de panetone, chocotone, azeite, bombons, carnes congeladas, lentilhas secas, conservas, farofas prontas e frutas em calda. A maior diferença de preços foi encontrada nos valores cobrados pela azeitona verde Raiolita, da marca Raiola, 189,73%. O vidro com 200 gramas custava R$ 4,38 em um estabelecimento e R$ 12,69 em outro.
A pesquisa foi realizada em dez supermercados das regiões norte, sul, leste, oeste e central da capital paulista. De acordo com o Procon, ao comparar os preços de 122 produtos que também constaram do levantamento do ano passado, os valores tiveram queda média de 3,88%.
O Procon dá algumas dicas para evitar gastos desnecessários ao preparar as ceias de final de ano.
Planeje o cardápio listando alimentos, bebidas e ingredientes para o preparo.
Preste atenção se as promoções divulgadas estão sendo cumpridas, guarde os folhetos e anúncios publicitários que comprovem as ofertas.
Ao passar pelo caixa observe os valores registrados, em caso de diferença prevalece o menor preço.
Também faz recomendações para comprar bem:
Verifique as condições de higiene do estabelecimento, do armazenamento e manuseio dos produtos.
Leia atentamente embalagens e rótulos, observando características e condições de conservação. Observe as informações nutricionais.
Não esqueça de conferir a data de validade.
Observe cor, textura e odor dos alimentos. Não compre se tiver qualquer sinal de alteração.
Não compre enlatados cujas latas estiverem amassadas, estufadas ou enferrujadas, pode haver contaminação dos produtos.
Ao comprar frutas, verifique se não estão machucadas ou batidas.
Na hora de comprar bebidas não adquira as que estiverem próximas de locais aquecidos, expostas ao sol ou junto de produtos de higiene e limpeza, tudo isso pode contaminar o produto. Observe o rótulo para verificar os componentes da fórmula. Examine o líquido da garrafa verificando se não há sujeira.
No caso de vinhos e espumantes, observe se a rolha está em boas condições ou se há manchas no rótulo. Dê preferência às garrafas menos expostas à luz, porque muita luminosidade pode afetar a qualidade da bebida.
Congelados devem estar em balcões frigoríficos. Verifique se há poças de água próximas aos balcões ou gelo acumulado no freezer, situações que podem indicar que não houve refrigeração em temperatura adequada, que o freezer foi desligado à noite ou está com defeito. As embalagens não podem conter bolhas ou líquido.