Conforme o ministério da Agricultura, o bom desempenho superou a marca anterior atingida em 2012.
As plantações de cafés do Brasil tiveram produtividade média de 26,33 sacas por hectare em 2016, desempenho considerado recorde, pois a maior produtividade até então havia sido de 24,8 sacas por hectare em 2012, de acordo com o relatório de janeiro do ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Conforme o ministério, com base nos dados da 4ª Estimativa da Safra de Café da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no ano passado, o Brasil produziu 51,369 milhões de sacas de 60kg de café em uma área de 1,95 milhão de hectares.
O bom desempenho produtivo foi atribuído às boas práticas de gestão da atividade e, principalmente, às novas tecnologias ofertadas por instituições de pesquisa, ensino e extensão, informou a Embrapa.
O observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa, publica sistematicamente as informações estatísticas. Em 2016, a área total plantada com café arábica e conilon foi de 2,22 milhões de hectares, de acordo com a Conab. Desses, 272,7 mil hectares (12,3%) estavam em formação e 1,95 milhão de hectares (87,7%) em produção.
Os seis maiores produtores de café foram Minas Gerais (30,72 milhões de sacas), Espírito Santo (8,96 milhões de sacas), São Paulo (6,03 milhões de sacas), Bahia (2,09 milhões), Rondônia (1,62 milhão) e Paraná (1,04 milhão).
Foram exportados 34,31 milhões de sacas de café no ano passado, que resultaram em receita de US$ 5,47 bilhões. Os países que mais compraram o café brasileiro foram: Estados Unidos (6,55 milhões de sacas), Alemanha (6,29 milhões), Itália(2,87 milhões), Japão( 2,62 milhões), Bélgica ( 2,06 milhões) e Rússia (0,987 milhão).