Não comer carboidrato depois das 18 horas emagrece?

Página Alimentação Saudável mantida pela Codeagro da Secretaria de Agricultura vai desvendar em julho alguns mitos em torno da cozinha.

Não comer carboidrato depois das 18 horas emagrece?

Durante o mês de julho as páginas Alimentação Saudável e Barato, mantidas nas midias sociais pela coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo trará especialistas discorrendo sobre diversos temas que fazem parte das crenças populares. Algumas são tão antigas, mas infelizmente as pessoas ainda tem dúvidas, diz a nutricionista do órgão, Milene Massaro. Outras são mais atuais como o mito de que comer carboidrato depois das seis horas da tarde engorda.

“As pessoas relacionam que o consumo do carboidrato gera energia e, como à noite o organismo está em repouso, ele não teria essa função e poderia fazer a pessoa ganhar peso”, explica a nutricionista. Mas na verdade, diz, também gastamos energia à noite. “É claro que se deve ter controle alimentar, que tem que partir da alimentação equilibrada, sem exagerar e comer só carboidrato. A pessoa não engorda porque comeu algum depois das 18 horas, mas por ter comido muito o dia inteiro”, afirma Milene.

MANGA E LEITE

Ela diz que ao eliminar o carboidrato da dieta, a pessoa emagrece, mas se não trabalhar a educação alimentar, quando volta a comer pode engordar até mais, avisa. Cita, ainda, que alguns estudos mostram que o carboidrato é importante por estar relacionado ao aumento de produção da seretonina que por sua vez está relacionada ao prazer e ao sono.

Esse é um dos quatro credos populares abordados pelo Stand Up Saudável Mitos da Cozinha. O primeiro foi a crença antiga de que faz mal misturar manga com leite, que surgiu no período colonial inventada pelos senhores do engenho para os escravos não consumirem o leite, conta Milene. Manga com leite pode sim e para desmistificar uma das receitas sugeridas na página mistura os dois ingredientes, é de iogurte com manga.

CANJICA NA GRAVIDEZ

Outros dois mitos abordados são que a canjica aumenta a produção de leite durante a gestação e que a grávida não poder come fruta cítrica pois corta o sangue, seja lá o que isso siginifca. Algumas dessas crenças não se sabe de onde ou quando surgiram mas se espalharam e não são verdadeiras, esclarece Milene. “A produção de leite na gravidez está relacionada a uma alimentação equilibrada e saudável”, afirma.

HÁBITOS SAUDÁVEIS

Criadas há cerca de dois anos e meio, as páginas da secretaria no Facebook, Youtube e Twitter
procuram incentivar hábitos saudáveis. Aproveitando o mês de férias, também sugerem receitas simples que os pais podem elaborar com os filhos, inclusive para que acostumem o paladar a alguns alimentos para os quais muitas vezes eles torcem o nariz. Nas páginas serão encontradas também receitas e jogos para que as crianças aprendam mais sobre alimentação.

Outra seção de posts nas redes sociais da secretaria abordará o tema ‘Sabor de um, cara do outro’. Serão mostradas imagens de um alimento que pode ser confundido com outros, como cajamanga, marolo, granadilla e toranja. Os internautas receberão informações dos valores nutricionais do alimento em destaque.