Como manter e reaproveitar aves de fim de ano

A fartura das refeições nesta época de festas deixa sobras e o MeuCardápio reúne sugestões de como transformá-las em pratos apetitosos ou como guardar

Para muitos de nós, o final de ano significa ceias fartas com deliciosas carnes de aves. E isso significa, também, o desafio anual de saber como e por quanto tempo manter as carnes e como reaproveitar as sobras após as ceias. Pensando nisso, o MeuCardápio reúne recomendações dos professores P. Kendall e N. Diamond da Universidade do Colorado sobre como manter as carnes de aves antes e depois de cozidas e, claro, dicas de como utilizar as sobras de aves em diversos tipos de pratos.

ANTES DA CEIA

Segundo os professores Kendall e Diamond, aves como perus e frangos crus devem sempre ser guardados a temperaturas de 4°C ou menos. Ou seja, devem sempre estar em uma geladeira ou freezer. Ainda de acordo com os professores, a carne de aves cruas pode ficar em geladeira por até dois dias, não importando se é uma ave inteira ou se são apenas pedaços ou miúdos.

Por outro lado, as carnes de aves podem ser guardadas no congelador e, nesse caso, há diferenças entre os tipos de carnes, dizem os professores. Perus e frangos inteiros podem durar até um ano no congelador. No entanto, se cortadas em pedaços, a validade das carnes de aves cai consideravelmente: os frangos cortados crus podem se guardados por somente nove meses no congelador e os perus sofrem ainda mais, podendo ficar congelados por apenas seis meses.

Os professores ainda fazem um adendo importante ao congelamento: os miúdos duram muito menos do que as carnes, aguentando menos de quatro meses no congelador. Assim, se a ave inteira contém miúdos no interior, o tempo total de estocagem no congelador pode ser reduzido a apenas quatro meses.

GUARDANDO AS SOBRAS

Depois da ceia é possível guardar as sobras de aves de forma segura em geladeira, dizem Kendall e Diamond. Segundo eles, preparações cozidas de aves sem molho podem durar até quatro dias a 4°C. Já pedaços de aves misturados a molhos resistem bem menos tempo na geladeira, apenas dois dias.

Ainda conforme os professores, pedaços de aves cozidas sem molho podem ser congelados por até um mês. No entanto, ao contrário da geladeira, os pedaços de aves cozidas misturados a molhos podem ser congelados por mais tempo do que os pedaços sem molho: sobras de aves com molho podem ser guardadas no congelador por até seis meses.

USANDO AS SOBRAS

Depois de guardadas, é hora de usar as sobras. Aqui vão algumas idéias de como reutilizar as sobras de aves da sua ceia da equipe do MC para você:

BÁNH MI DE PERU OU FRANGO: Tipo de sanduíche vietnamita em versão com carne de ave desfiada em uma baguete crocante com maionese e uma salada agridoce de repolho, cenoura e pepinos

SALADA CAESAR: Uma clássica salada de alfaces com carne de aves em pedaços, molho à base de alho e anchovas, queijo parmesão e croutons

SOPA DE AVE COM VEGETAIS: A beleza desta sopa é usar as carnes de aves com os vegetais que sobraram da ceia, misturando e experimentando para criar uma ‘canja’ agradável e com gostinho de final de ano

SANDUÍCHE DE AVE E BRIE: Experimente tostar o pão da sua preferência, depois coloque fatias finas de sobras de ave, com rúcula e pedaços derretidos de queijo brie

BOLONHESA DE AVE: Uma simples troca na carne dessa clássica receita italiana de macarrão com molho de tomate e carne deixa você usar as sobras de aves desfiadas em um prato fácil e saboroso

TORTAS OU EMPADAS: Típica opção brasileira que nunca sai de moda. Use sua receita favorita de massa e use de recheio os restos de peru ou frango, fazendo o começo de ano ainda mais econômico e delicioso!